[대전치과유명한곳] 턱관절 질환에 좋은 음식들 [대전치과잘하는곳]
1. 등 푸른 생선
생선 중에서도 등 푸른 생선류에 속하는 고등어, 참치, 연어는 관절에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
이러한 등 푸른 생선류에는 오메가 3가 풍부해 턱관절 통증을 완화시키는 데 탁월한 효능을 발휘합니다.
또 충치를 예방하는 불소가 들어 있어 치아도 단단하게 해줍니다.
2. 잡곡
턱관절 장애가 있다면 잡곡밥 섭취를 많이 하면 좋습니다.
현미나 보리를 쌀에 섞어 먹으면 비타민 B·E나 마그네슘, 섬유질을 그대로 섭취할 수 있어
턱관절 완화에 효과를 볼 수 있습니다.
3. 토마토
토마토의 빨간색을 내는 라이코펜은 관절 건강에 좋습니다.
황산화제 중 하나인 라이코펜은 골관절염과 노화 질환, 암 예방에 효과적인데,
토마토는 생으로 섭취하기보다 살짝 익히는 것이 영양 흡수가 잘되는 것으로 알려져 있습니다.
4.브로콜리
관절 예방에 도움이 되는 항산화제가 풍부한 식품입니다.
또 항산화제뿐만 아니라 섬유소, 비타민 등이 풍부해 관절 질환에도 이롭습니다.
브로콜리는 푹 익히기보다는 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다.
5. 사골국
사골국은 단백질과 칼슘 등이 풍부해 관절을 튼튼하게 해줍니다.
뿐만 아니라 원기 회복 효과도 커서 턱관절 질환으로 인해 쇠퇴한 기력을 회복하는 데 도움이 됩니다.
6. 율무
율무는 소염 진통 작용이 매우 뛰어나 관절 통증에 잘 듣는 식품입니다.
율무를 씻어 물기를 뺀 다음 팬에 살짝 볶아서
율무 10~15g에 물 600ml를 붓고 약한 불에 은근히 끓인 뒤 냉장 보관해 수시로 마십니다.
7. 모과
모과는 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
모과 3개를 깨끗이 씻어 씨를 뺀 뒤 2mm 정도로 얇게 저며 설탕과 섞어 재어놓습니다.
냉장고에서 10일 정도 숙성시켜 모과청이 나오면 뜨거운 물을 부어 마시면 됩니다.
8. 오가피
관절에 좋은 한약재인 오가피를 달여 차로 마시면 좋습니다.
깨끗이 씻어 준비한 오가피에 물을 붓고 물의 양이 절반이 될 때까지 약한 불에 달입니다.
이때 관절에 좋은 우슬을 함께 넣어 달이면 효과가 더 뛰어납니다.
9. 두충
두충나무 껍질을 말린 두충은 몸을 전반적으로 보하면서 특히 턱관절이 유발하는 통증을 완화하는 것으로
잘 알려져 있습니다.
두충이나 두충잎을 씻어 물기를 뺀 뒤 두충 20g, 두충잎 50g에 물 500ml를 부어 약한 불에 은근히 달인 뒤
물만 따라내어 차처럼 마시면 됩니다.
10. 녹차
차 중에서 관절에 가장 좋은 것은 녹차입니다.
다른 차에 비해 항산화 물질을 많이 함유하고 있기 때문이죠.
하루 4잔 정도 마시면 턱관절뿐만 아니라 류머티즘 관절염의 발병과 진행을 늦출 수 있습니다.
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